今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

激潜课堂

您的位置:首页 >教学科研>激潜课堂>详细内容

激潜课堂展风采,自主学习促发展
——扬子四小“专家进校园”系列活动

作者:朱敏 来源: 发布时间:2019-03-28 11:39:00 浏览次数: 【字体:

为了进一步加强教师间的学习,合作,切实推进高效课堂,共同探讨新课堂理念下的新思路、新途径和新方法,扬子四小数学教研组开展了“激潜课堂下的学生自主学习”教学研讨活动。此次活动有幸邀请到南京市教研员朱宇辉、江北新区教育部林长龙部长、董刚主任、长城小学丁维虎校长等多位专家莅临指导。

本次活动首先由区学带王悦琴老师一节精彩的《和的奇偶性》拉开序幕,王老师通过两个活动设计带领学生经历了自主探究和自主归纳的学习过程,并在自主回顾反思和评价的训练中,取得了初步的成效。

接着区优青周蓓蓓老师带来一节让人耳目一新的《自主回顾反思》训练课,周老师通过回放上节课视频,整理学生提出的问题、学习单、板书,引导学生再回顾,再反思,让学生有了更深层次的提高。

课后,多位专家在和学生的访谈中,感受到了学生学习的心路以及收获的欣喜。

研讨开始,扬子四小胡炜书记首先对各位专家的到来表示热情的欢迎!接着,包仁琴主任围绕着“三大要素、四点智慧、评价标准、能力训练、我们的困惑”六个方面汇报了我校当前的教研成果。

之后由几位专家做了专业的点评,林主任认为周老师的课新颖,有想法,在操作上可以更细化。董主任对于王老师的课提出更多有指导性的建议。朱宇辉老师充分的肯定了王老师的课,他表示:王老师的教学环节设计很好,学生在一个驱动性问题的指引下,进行了充分地自主探究活动,学生是自然得学、自觉得学、自醒得学,这就是真的学习。朱教师还对扬子四小今后的教研思路给出了高瞻远瞩的细节指导。最后扬子四小王黎校长代表全体数学教师感谢朱老师及各位专家,让我们知道如何进一步激活学生的思维,实现真正的“激潜”,为我们“激潜课堂”的继续探索指明了方向。

这次教研活动,在校领导大力支持,专家专业引领,教师精彩演绎下,使参加教研活动的教师收益匪浅。相信扬子四小的“激潜课堂”会更展风采!(推送人:潜军 审核人:胡炜)

【打印正文】