今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

激潜课堂

您的位置:首页 >教学科研>激潜课堂>详细内容

目标与范式:自主应向能力培养专题研究
江北新区小学数学第二学段研修活动

作者:许井凤 来源: 发布时间:2019-06-07 18:51:24 浏览次数: 【字体:

201966日下午,以“目标与范式:自主应向能力培养专题研究”为主题的江北新区小学数学第二学段研修活动在南京市扬子第四小学报告厅如期举行。江苏省小学数学特级教师陈静、江北新区教育发展中心林长龙部长、董刚主任,扬子四小王黎校长以及区小学数学第二学段教师共同参加了这场数学研讨的饕餮盛宴。

6a626f2bb2494f4985405d37abcb5215.jpg

    首先,扬子四小的包仁琴主任和五(3)班的孩子们一起上了一节研究课《自主应向——我会回顾》。课上,包主任设计情境引入、梳理支架、尝试提升三个环节,通过教师的指导训练,学生由一开始的不会说、不敢说,转变成人人有话说,人人都会说。这节课充分展示出学生自主应向能力由盲目到有序。

ff9f478c446e4700acdbd31846735a3a.jpg

    第二节课,区优青周蓓蓓老师主讲《自主应向——我会反思》。周老师通过视频回放、丰满支架、尝试提升三大板块,学生达到人人想说,人人能说,学生自主应向由有序到熟练。在整个教学活动中,教学内容环环相扣,层层递进,教学过程流畅。

0c77015c50cb4772a49946d5904f2ed3.png

    第三节课由扬子四小胡炜书记执教六年级下册的《制定旅游计划》。本节课胡书记通过撰写一份合理可行的旅游计划书为主线,师生互动,生生互评,自主回顾,合作完成旅游计划书的撰写。整堂课从容有度,行云流水,孩子们的数学素养和能力获得了提升。

5024fd5a6e734427886db0187cf550d0.jpg

    接下来,区学科带头人王悦琴老师带来讲座,名为《“自主应向能力培养”实践与思考》。王老师从“回顾慎思 泛舟前行 更高更远”三个方面与大家分享了扬子四小课改的研究历程,提出四点智慧:点燃、点勘、点悟、点炫,确定了“三个优化”及三个年段研究目标,与会老师们受益匪浅。

2dd3a111e5fe45729678501a29a3a392.jpg

    紧接着,江苏省小学数学特级教师陈静老师进行精彩点评,她认为三节研究课能够围绕学生的倾听、表达、思考,聚焦学生学习方法的指导,注重学生反思能力的培养,扬子四小数学教师团队很了不起,是有勇气、有智慧的团队,扬子四小数学团队的研究极富挑战性。

0eb98b501bb34020a38c1c5ab55e8f4e.jpg

    活动最后,江北新区发展中心林长龙部长对本次活动做了总结,他对本次活动给予了高度评价,指出了学生自主应向能力培养的重要性,希望全体数学教师能从活动中感悟思索、勇于进取,在平时的教学中关注学生的发展与变化,不断提升学生思维表达、数学建模、数学推理等核心素养。

44fcd8bfaf964602bbcd3e36ea33f527.jpg

审核:胡炜  推送:王睿

【打印正文】