今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

教师发展

您的位置:首页 >教学科研>教师发展>详细内容

扬子四小第二十届语文“求索杯”教学竞赛

作者:侯敏 来源: 发布时间:2019-12-04 11:06:18 浏览次数: 【字体:

2019年12月3日,扬子四小三楼录播室暖意浓浓,第二十届语文“求索杯”教学竞赛在这里拉开了序幕。

本次“求索杯”语文教学竞赛分两天上课,选手均为学校四十岁以下语文教师,选取了统编教材五年级上册第七单元的课文《鸟的天堂》和三年级上册第七单元的课文《带刺的朋友》为教学内容。每位选手要结合自己对教材文本的解读,呈现一节30分钟的课。每位参赛教师都能认真钻研教材,精心设计教学,课堂语言精炼,教态自然亲切,充分的展现了自身的语文专业综合素养,展示了青年教师博观约取、厚积薄发的教学魅力。

本次评委邀请了江苏省特级教师吴勇,胡红,区教师发展中心的杨德铸校长,区杜福全、朱立萍教研员及扬子四小的王黎校长、赵勇副校长、胡玲副校长 。赛课后,特级教师吴勇做了非常精辟的点评,充分肯定了参赛青年教师的语文基本功底,并点评了参赛教师的课,他认为一个优秀教师的人格魅力来自于过硬的基本功和丰厚的知识储备,并鼓励老师们做一个爱读书,综合基本素养高的教师。特级教师胡红指出,教师要换位思考,站在十岁孩子的角度体会语言的生动。借活动让我们的年轻教师精准认识当下语文教学,理解新教材的特点,少走弯路,走向更好的教学远景。区教研员杜福全,提出三点建议:第一,每一课时教学要突现单元重点;第二,“如何整体把握文本内容?”需要经历一个过程,这是一个任务,不仅仅是个问题,必须要在读的基础上展开;第三,赛课要有教师自己的风格和特色,课要给评委留下深刻的印象。

本次“求索杯”教学竞赛为青年教师搭建了一个实践教学的平台,促进教师专业化成长,提高青年教师的教学能力,对提高教师教育教学水平,积极推进素质教育,起了极大的促进作用。

推送人:何悦

审核人:胡炜


【打印正文】