今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

教师发展

您的位置:首页 >教学科研>教师发展>详细内容

聚焦英语课堂,促进绘本悦读 ——扬子四小第20届英语“求索杯”教学竞赛

作者:成宁 来源: 发布时间:2019-12-06 16:54:50 浏览次数: 【字体:

2019年12月6日,扬子四小英语组老师齐聚学校录播室,王黎校长和胡玲副校长也亲临现场,大家相约第20届英语求索杯教学竞赛,参加赛课的老师分别为孙梅、栾伟、成宁、宋传敏和胡玉霞老师,此次活动还特别邀请了区英语教研员黄斌老师作为评委,也为绘本课堂教学实施策略作进一步的指导。本次赛课选取了跟上兔子绘本《Everyone loves Lily more》为赛课内容。每位选手为大家呈现了30分钟的课堂竞赛。

赛课后,黄老师对五位选手给予了充分的肯定,从上课老师到学生,各方面都给予了高度评价。接着就这五节课依次做了专业的点评,并围绕这个绘本主题开展了一个讲座。黄老师点评孙梅老师的课是英语活动课程观的课堂,给学生充分的时间和空间,让学生进行思维想象,通过思维导图理顺课文的脉络,又不局限于知识整体的传递。栾伟老师的课是知识结构化思维课堂教学,通多“猜”的环节让学生在知识结构化思维的引领下贯穿课堂。成宁老师的课是多模态英语课堂,整体包括了听、说、读、写、看、演环节,整节课没有拘泥于每一个环节的时间分配。宋传敏老师的课是传统知识教学课堂,宋老师基本功扎实,通过Lily likes…, Doesn’t …句式,逐步发现Lily的变化,能让学生在传统的教学模式中获得知识。胡玉霞老师的课是TPR多模态课堂,由family shadow导入,引出like…句型,最后通过老师的启发和引导,呈现出主题深层次的含义——榜样的力量。

接着黄老师提出绘本所要重视的几点建议:第一、要知道绘本的教学目标是什么?不仅仅是词汇、语法、句式,而是通过小故事悟出大道理,培养出有礼貌、有社会公德等等的人,培养孩子们正确的人生观、价值观和世界观。第二、绘本教学与传统教学的差异,传统教学类似于精读,绘本教学相当于泛读,绘本教学是通过课堂培养学生的阅读素养,教会学生怎么读,读什么。

通过本次“求索杯”赛课让年轻教师们得到了锻炼,促进了四小英语教师们相互学习相互提高,让大家对绘本有了全新的认识,为今后的绘本教学明确了方向,也让孩子们爱上英语绘本阅读,悦读绘本。


推送人:何悦

审核人:胡炜


【打印正文】