今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

教师发展

您的位置:首页 >教学科研>教师发展>详细内容

以赛代练,求索教学新高度
——扬子四小第二十届数学“求索杯”教学竞赛

作者:陈芮 来源: 发布时间:2019-12-19 12:24:48 浏览次数: 【字体:

2019年12月17日,带着饱满的热情,扬子四小数学组的老师们齐聚三楼录播教室,参加第二十届数学“求索杯”课堂教学竞赛活动。扬子四小王黎校长、胡玲副校长亲临现场指导,活动邀请区教研员林长龙部长和马天红主任担任评委,指导数学课堂教学,为我校数学教师的专业成长引领方向。

本次赛课活动选取三年级上册《认识几分之几》为赛课内容,陈芮、李鹏、刘英苔、周蓓蓓四位年轻教师,通过精心设计教学,一次次调整教案,最终呈现了4节精彩的数学课堂,展现了青年教师各自独特的教学魅力。

赛课结束后,林部长与马主任为教师们进行专业的点评。专家一致认为:四节课,每节课都有亮点,都有可圈可点的地方。

马主任首先指出4位教师对于课堂都有结构化的思维,有清晰、板块化的设计,对于自主定向环节把握精准。陈芮老师作为新工作的教师,拥有专业的教师素养。李鹏老师对学生的回应机智巧妙,帮助学生打开思维。刘英苔老师课堂思路清晰、教学语言简洁明了。周蓓蓓老师为学生搭建脚手架,对教材挖掘深刻,对学生思维有深层次的体现。马主任提出:要用问题引领孩子学习,在学生启蒙阶段,教会学生方法以及范式是很有价值的。能做到从具体表象到图示化的形象再到抽象,运用对比的环节帮助学生形成抽象的思维。

林部长首先高度肯定了扬子四小数学组的团队研究能力,表明这是一只优秀的团队,能够帮助青年教师迅速成长。接着分别用三个字评价了4位青年教师的教学魅力。陈芮老师的课堂“有感觉”,作为年轻教师,课感很重要,并提出课堂需要了解学生,结合含义帮助学生进行区分。李鹏老师的课堂“有活力”,对于学生的生成把握准确,教师偶尔的“装糊涂”值得肯定。刘英苔老师的课堂“有条理”,思路清晰,教学干练,语言精练,并鼓励教师引导学生用专业的语言进行表述。周蓓蓓老师的课堂“有深度”,对学生进行学习能力的教养工作值得学习。林部长指出:现代的课堂是成长型课堂,教师们要多用鼓励性、准确性的语言引导学生在数学学习中不断发展各项能力。

本次“求索杯”赛课搭建了一个以赛代练的平台,引导教师们思考课堂教学不仅要以生为中心,还要以学为中心,促使青年教师有回想,一课多思,争取早日站稳讲台。



推送人:何悦

审核人:胡炜


【打印正文】