今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

教学动态

您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

扎实于课 亲近于人
—— 扬子四小英语组开展本学期首次每月一课活动

作者:宋传敏 来源: 发布时间:2020-09-21 09:32:07 浏览次数: 【字体:

  9月17日,扬子四小英语组开展了本学期的首次每月一课活动,英语组的老师们收获颇丰。

上午,我们迎来了新学期首次市级小学英语在线学习。由市英语教研员张海燕老师组织,四位区级教研员分别呈现了一节精彩的英语讲座。基于新课标,专家们分别围绕小学英语语言能力、考试评价、阅读能力、写作能力四个方面给予一线老师理论解读和方法指导。专家的讲座内容有深度、有宽度。老师们在聆听的过程中不断产生共鸣,相信这对我们今后的教材把握、课堂设计、教学素养有很大的帮助。

余音绕梁,下午我们聆听了黄铁红老师的一节三年级复习课。经过前期的组内磨课,黄老师给大家呈现了一节气氛热烈、精彩纷呈的复习课。整节课围绕“my family”这一主题,要求学生熟练运用“He / She is...”进行家庭成员的介绍。为了巩固人称代词在交际中的灵活运用,黄老师设计了“I can introduce”、“I can review”、“I can sing”、“I can try”、“I can listen”、“I can read”等众多板块。板块之间过渡自然、意图清晰,力图在听、说、读、演等方面极力扩大学生主体的参与面,形式多样,效果明显。

作为资深的区英语学科带头人,黄老师的课一向以“扎实于课、亲近于人”而著称。例如在复习课的整体结构上,黄老师通过Mike’s family的课本人物,嫁接到Bobby’ s family的虚拟人物形象,最后拓展到…’s own family真实的家庭人员介绍。让学生学得轻松、运用流畅。

本节课的亮点还在于绘本内容的拓展运用。作为第四课时复习课,黄老师大胆引用与本单元语法相关、内容相当的绘本,带同学们看一看、读一读,并借助绘本画面,让学生对“family”产生情感共鸣。在夯实复习课语言技能的基础上,黄老师有意让英语学习回归生活,回归真实的人。真正做到了英语作为语言学科所要求的工具性与人文性的切合。

我区英语学科领头人、教研员张敏老师全程参与并指导了黄老师的复习课。对黄老师复习课的板块优化提出了宝贵建议;对于复习课内容的拓展给予了充分的肯定;对于如何有效使用绘本作为英语能力提升的辅助手段,留给了我们参与的老师们无尽的遐想。(推送人:何悦 审核人:胡炜)

【打印正文】