今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

教学动态

您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

走进主题情境下的故事板块教学
——扬子四小每月一课英语绘本教研

作者:黄铁红 来源: 发布时间:2020-10-16 10:59:16 浏览次数: 【字体:

    2020年10月16日上午,胡玉霞老师代表扬子四小参加江北新区小学高年段英语优质课竞赛在扬子四小录播室举行。本次优质课竞赛采用学校推荐,参赛教师提前一周拿到课题,并按要求录播一节录像课参赛。

    胡玉霞老师从11日拿到课题后,就开始认真研读参赛要求,整合教材和《跟上兔子》绘本内容,初步形成教学方案。12日,扬子四小全体英语教师参与了集体备课,为胡玉霞老师出谋划策。14日上午第2节,胡老师在六(2)班进行了第一次试上,通过视频导入、设疑新授、小组合作等活动,让学生在合作中学习、体验、感悟,课后,全体听课教师在活动设计上提出了自己的想法。15日下午第一节,胡老师在六(1)班进行了第二次试上,课堂上胡老师借助“鱼骨”式板书,让学生对故事有一个清晰的认识,在最后的输出环节有效切入绘本《White Ghost》,让本节课的主题情境一气呵成。

    16日上午第1节课,是胡玉霞老师最后定稿参赛的录像课,课堂上,精彩纷呈。冲击视角的视频、图片刺激一下子抓住了学生的眼球;启发式、开放式问题,培养了学生的创新思维;“鱼骨式”板书帮助学生理顺了文本思路;汇报式演讲展示了学生对文本的理解和自我的肯定;绘本《White Ghost》的有效切入,让学生在心中种下保护环境、爱护家园的“种子”……

    胡玉霞老师录播课的精彩呈现,不仅是胡玉霞老师个人教学智慧的体现,更是扬子四小英语组团队的智慧。扬子四小一直注重学科团队建设,始终坚持“每月一课”制度,通过个人研修、集体评课、示范引领等活动促进、提升全体英语教师的教学素养。因为有校领导的大力支持,有团队的合力,相信胡玉霞老师一定会在本次优质课评比中取得佳绩!(推送人:何悦  审核人:胡炜)

【打印正文】