今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

科研实践

您的位置:首页 >教学科研>科研实践>详细内容

童蒙养正 激潜识字 ——江北新区低段语文识字教学主题研修活动(扬子四小专场)

作者:作者 来源: 发布时间:2019-11-28 16:09:40 浏览次数: 【字体:

在这梧桐叶落、一片金黄的美好季节,江北新区低段语文主题研修活动在南京市扬子第四小学拉开帷幕。本次活动的主题是“童蒙养正 激潜识字”——基于统编教材识字单元的激潜课堂教学实践研究活动。本次活动莅临的专家有江苏省特级教师、鼓楼区教师发展中心语文教研员史春妍老师,区低段语文教研员朱立萍老师。

在主持人揭露老师的介绍下,扬子四小优秀青年教师李倩老师和一年级3班孩子们共同带来一年级上识字7《大小多少》。李倩老师注重以读为本,创设情境,水果实物直观的视觉渲染,启发学生读中感悟。

接下来的第二节课是刘倩老师执教的二年级上识字4《田家四季歌》,执教班级二年级2班。刘倩老师温柔婉转的读书声瞬间把孩子们带入了田家的世界里,春夏秋冬,四季田家美好在课堂上、在文字里奏出了一首美妙的歌。

俗话说不见高山,不显平川。不看专家授课、不听专家点评,怎解心中谜团?史春妍特级和一(1)班孩子带来了一年级下识字1《春夏秋冬》。这是一节近距离感受春风、夏雨、秋霜、冬雪的课堂, 在这儿能听到淙淙的流水声,能看到雨打荷塘的画面,能感受到冬雪落在手心的思思冰凉……史特给语文老师们带来不一样的听课感受,收获良多。

10分钟休息之后,史特的讲座在所有老师的期待中如约而至。当汉字遇到了小朋友可爱的内心,汉字也变得可爱不少,所以汉字教学一定要契合孩子的心理特点,让孩子真正成为汉字发现者,快乐地学习汉字。

整整一下午,老师们就这样静静地看,静静地听,静静地思,用一种简约的方式探索识字的奥妙。最后王黎校长的致谢为本次活动画上了圆满的句号。

 希望通过一次研究探寻激发儿童主动识字的愿望的有效途径,拓宽儿童的识字渠道,提高识字效率,养成儿童自主识字的习惯。

今天的研究活动会是语文老师们新的起点,为了让一二年级的孩子们在小学学习的开始就感受到汉字的魔力,探索学习之路漫漫,老师们修远兮。

推送人:何悦

审核人:胡炜


【打印正文】