今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版

科研实践

您的位置:首页 >教学科研>科研实践>详细内容

童化作文 情味阅读
——基于儿童认知的课堂学习新样态

作者:揭露 来源: 发布时间:2020-10-09 09:07:29 浏览次数: 【字体:

在这梧桐叶落、丹桂飘香的美好时节,“童化作文 情味阅读”,基于儿童认知的课堂学习新样态研究活动,2020年9月30日下午在扬子第四小学拉开序幕。本次活动旨在激发中高段孩子们主动阅读习作的愿望,拓宽习作渠道,提高阅读效率。

今天的阅读写作单元课堂教学活动分两个会场同时进行,三楼录播教室为情味阅读会场,五楼报告厅为童化作文会场。

童话作文写童心

本会场分别由扬子四小张明老师、南京市上元小学潘燕老师进行课堂教学。

3d63159202dc49f89743239fa69b9090.jpg

情味阅读品情意

本会场由扬子四小陈晨老师、南京市月华路小学陆文老师进行课堂教学。

034bc05f37ef46ca9d4cbcc960591b31.JPG

专家指导指明路

杨德铸老师提出:张明老师由浅入深地推进古文,将朗读渗透在教学的各个环节;潘燕老师通过题目引发对桥的关注,在朗读中一步步挖掘“桥”的内涵。

d7473d14f08041ba8ab7c857b576a41b.jpg

吴勇老师指出:陈晨老师的课是一节非常优秀的课例,将“观察”由浅至深导入,课堂生动有趣,将联想与描写巧妙融合;陆文老师的教学有层次,有逻辑,思路清晰,情意满满,教学效果到位。

03a7dad1f9824ec98bbee5bf7d1649b2.jpg

整整一下午,老师们就这样静静地看,静静地听,静静地思,用一种简约的方式探索阅读与写作的奥妙。今天的这里会是新的起点,让我们在日常教学中努力实践,让中高年段的孩子们感受到阅读与写作的魔力吧!(推送人:何悦  审核人:胡炜)

124c2f43dc37450ea083d3fe20adfd33.jpg

【打印正文】